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Affichage des messages du novembre 1, 2016

Faut-il abandonner le gluten ? Le décryptage

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Le sans gluten, impossible de passer à côté. Dans les grandes surfaces, il s'affiche un peu partout et a même son propre rayon. Chaque jour, les industriels inondent toujours un peu plus les magasins de ces nouveaux produits supposés bénéfiques pour l'organisme. Qu'en est-il vraiment ? Faut-il abandonner le gluten ? La nouvelle tendance du sans gluten Le blé a longtemps eu cette image d’aliment respirant la santé. D’ailleurs, sa consommation a considérablement augmenté au cours de la seconde partie du XXème siècle, tout comme l’espérance de vie1. Il est même devenu plus apprécié que le riz en Chine et en Inde2. Mais depuis peu, tout a changé. Une nouvelle tendance s’est installée en Europe, en Australie, en Nouvelle-Zélande et aux Etats-Unis : éviter la consommation de blé, et plus particulièrement de gluten, cette grosse molécule formée naturellement lors du pétrissage de la farine de blé. La ten…

Les canneberges freineraient les infections bactériennes

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Publié le 26 octobre 2016 à 11h48| Mis à jour le 26 octobre 2016 à 11h48

La Presse Canadienne
Montréal Un extrait de canneberges semble en mesure d'empêcher les bactéries de communiquer entre elles et pourrait donc freiner les infections bactériennes, selon une étude publiée par des chercheurs de l'Université McGill et de l'Institut Armand-Frappier. Des études précédentes avaient déjà démontré les propriétés antioxydantes, antiadhésives et antimicrobiennes de certains composés de la canneberge, comme les proanthocyanidines. Les chercheurs canadiens ont maintenant constaté que des drosophiles (des mouches des fruits) nourries d'un extrait de canneberges semblaient protégées d'une infection bactérienne et qu'elles vivaient plus longtemps que les autres. La professeure Nathalie Tufenkji, de l'Université McGill, a expliqué que les canneberges pourraient maintenant être utilisées dans la gestion des infections, réduisant potentie…